Близнецы

Игорь Ганс Шляхов
Привет, мой друг! Ты будто выжат,
Чем ты так сильно утомлён?
И где твоё "гулять по крышам"?
И где "скитаться под дождём"?

Молчишь. И только с укоризной
Бесстрашно смотришь мне в глаза
Пусть Бог не дал счастливой жизни
Так что ж? Зачем себя терзать?

Ужель тебе не любы книги?
И мыслей мерный бой, как волн?
И отчего средь ночи крики
Твои мой нарушают сон?

Зачем пришёл я? Буду честен
В груди зачнёт порой скрести
Сомненья коготь - смысл есть ли
Тебя держать здесь взаперти?

Вдруг всё - лишь недоразуменье?
Быть может лучше быть с тобой?
И я спускаюсь в подземелье
Нарушить мой и твой покой

И здесь, когда я снова вижу
Твой кроткий и спокойный взгляд,
Как будто я - тот самый ближний,
Которому всегда простят,

Немного грустную улыбку,
Что говорит: "Да, я пойму…",
Порыв загладить все ошибки,
И зла не сделать никому,

Меня мутит невыносимо.
Как можно быть таким глупцом?
Ведь ты попал сюда, бессильный,
За то, что падал вниз лицом!

Моим лицом! Пускай, поднялся
Однажды, вновь, потом ещё…
Но каждый раз всё глубже в грязь ты,
Как будто падать обречён!

Мне надоело жить позором,
И вот от дел освобождён,
Ты мне в глаза глядишь с укором,
В моей темнице заточён.

О как порой убить желал я
Тебя ночами - раз! - и всё
Закончить вмиг твои страданья,
И я бы тоже был спасён.

Молчишь? Пойми же, шут темничный,
Пекусь я только о тебе!
Ведь там, снаружи, всякий хищник
Тебя повесит на столбе

Сперва народу на потеху,
Потом, как пир для воронья…
Под рёв толпы, под грохот смеха
Ты вспомнишь сотню раз меня!

Ты это хочешь, будь ты проклят?
Что, возомнил себя Христом?
Ответь!.. Ответь! Ты хочешь сдохнуть?
Как пёс? Как червь? Как гнус? Как кто?

Довольно, хватит!  Умолкаю,
Пора на воздух, где вино?
Один из нас безумец, знаю,
А кто? Мне, право, всё равно!

Я чаю лишь, что хватит силы
Кинжал взяв, вновь к тебе прийти,
Чтоб сталью в грудь твою вонзилось,
Моё последнее "Прости…"