Первая квитанция

Андрей Тимофеев 4
Два председателя столкнулись на дороге
У межевого знака двух полей,
И спорили, любуяся пшеницей,
Уборку хлеба кто начнет скорей.

Кто первым государству в закрома положит,
Кому придет такая честь,
Какой колхоз первым квитанцию получит
И разнесет району радостную весть.

Ты мне не говори! - твердил один,
Что приняли решение, актив сбирали и другой народ,
И резолюцию большую подписали,
Что хлеб сдадите всех вперед.

Вы после всех посев кончали,
И ты городишь огород,
Смотри, зерно вот ваше, еле брящет,
Мое зерно на слом в зубах идет.

А вы твердите, мы решали,
Решение ваше звук, пустой лишь разговор!
Вы зорить будете ваш хлеб до снегопада,
Таков по сдаче хлеба мой вам приговор.

Я без решений и лишних хлопотливых слов,
Пускаю на поля на днях все жатки,
Вот и смекни! Чей хлеб будет скорей готов?
Разложим вас мы на лопатки!

Сосед молчал, крутя с ухмылкой усы,
Качал тихонько головою,
И как бы клал слова соседа на весы,
А сам поглядывал, что скрылось за горою.

Народ, бесспорно, сила производства,
Все больше горячась, кричал сосед,
Но дело все в умелом руководстве
И лично на себя показывал наш пред.

В такое время нужна голова!
Хозяйством править, не так просто!
Вдруг он осекся, как лишился языка,
Машины с хлебом вынырнули с моста.

Поехали, чей хлеб?! Кто ж это первый отличился?
Хлеб это наш! А ты, напрасно горячился!
- тихо сказал второй молчавший пред,
Я на народ в сем еле положился.

Народ! Не мы судьбу решаем,
А мы делами только управляем,
Но у тебя сильно в характере зазнайство,
Вот и подвел ты, друг, свой колхозное хозяйство.

22/XI/1954