Влюбился Андерсен однажды

Наталия Лансере
Влюбился Андерсен однажды
По чувственности юных лет.
Как звали деву ту - не важно,
А Ганса знает белый свет.

Решил: "Оставлю я учебу,
Знать, мне писателем не быть...
Готов на что угодно, чтобы
Мою голубку прокормить!"

Не знал поэт наш романтичный,
Что та помолвлена была.
И на последних днях девичьих
Кокетничала с ним она.

Аптекарь был жених с достатком,
Поэтишка – карман пустой…
Расстроен Андерсен порядком,
Так и остался холостой.

Спустя года, ее он встретил
И был немало поражён:
Красавица, чей взор был светел,
Продлила род мещанских жён!

Она вся расплылась, обрюзгла,
Детьми, достатком обросла,
Как быстро та звезда потускла,
Что за собой его влекла!

Всё это стало с ней, поскольку
Аптека рифме не ровня.
Коль выбираешь ты касторку,
Не жди в душе своей огня.

Неслась о Гансе слава громко,
Он рад, что в сети не попал.
И образ сей не скрыл потомкам,
Все честно в сказке описал.

Высмеивал, хоть было горько,
Он приземлённость бытия.
Над всеми, кто почёл касторку,
Смеялся он. Смеюсь и я!