Судьба индейцев и бизонов

Владимир Пипченко
      Здесь прежде жили десять миллионов
      Без конституции и без законов

      Разноплеменных и простых людей
      На девственной ещё земле своей.

      Здесь в прериях паслись стада бизонов,
      Добыча ирокезов и гуронов,

      Охотников из множества племён,
      Уже не вспомнить большинства имён.

      Вот братья бледнолицые явились,
      То торговали, то дрались-мирились.

      За двадцать долларов купили остров,
      Часть вымерла, ведь первым быть не просто.

      Аборигенов, что жестоки были,
      Переселенцы быстро истребили,

      Загнали в резервации других,
      Кто не сопротивлялся и затих.

      Бизонов истребляли, как индейцев,
      Цель основная пришлых европейцев.

      А в резервациях работы нет,
      Безделие, болезни, пьяный бред.

      Вожди племён - приманка для туристов,
      Красив наряд, в нём перьев двести, триста.

      Теперь живёт их меньше миллиона,
      Есть демократия и есть законы...

       2016