Душой мы вовсе не свободны. Душой мы маемся в ночи

Сергей Самсонов 4
Душой мы вовсе не свободны.
Душой мы маемся в ночи.
Как будто, мир вокруг ...подводный.
И нам не выплыть - хоть кричи!

Но звуки наши угасают
Сквозь толщу мутную воды,
Лишь очертанья проступают,
Лишенные былой красы,

Всех силуэтов, что подводный,
Он, хищный, в сети уловил.
Он, кажется, такой голодный -
Сопротивляться ...нет тех сил.

Наперекор идти не в силах -
Нам перекрыт к свободе путь.
И лишь брести к своей могиле,
Пока мы не уловим суть

Того, что здесь мы пребываем.
Неужто жизнь свою проспать?
Когда ж мы это осознаем -
Легко научимся ...летать.

Летать,как птицы! И смеяться
В лицо всем горестям назло.
И жизнь пройдёт, как в ритме танца
И в звуках песни, как в кино.

Откроется ль нам сердце сразу
И мы научимся любить
Или, разбив с цветами вазу,
Мы побоимся затушить

Свечу, роняющую слёзы,
Как воска капли в сизой мгле.
И ...увядающие розы
Среди осколков на окне.

Твой бой пока ещё не начат.
Лишь отражаясь в полусне.
Но завтра может быть иначе -
Тогда забудешь о себе!

Ты в схватке этой не найдешь начала -
Она ведь длится испокон веков.
И сколько б жизнь ни обещала
Освободиться от ...любви оков,

Не подлежит исход сомненью -
Ведь в нем заложен суд времён.
Лишь испытав преображенье,
Поймешь, что жизнь нам дарит ...сон.

Во сне мы где-то пребываем,
Где телом мы не можем быть.
Во сне мы что-то получаем,
Чего нам здесь не получить.

И мы скитаемся по свету...
Чего мы ищем - не достичь.
Когда оставим мы планету -
Мы сможем многое постичь!

Летит по небу клин усталый.
В нем не бывало отродясь
Стремленья избежать финала,
Попутно в гости напросясь.

Он не разрушит пьедестала,
Но не поймёт явлений суть.
Не избежав судьбы капкана,
Но проложив ...сомнений путь.

Однажды мы поймем, что это -
Лишь отголоски прежних дней.
И руки к небу вновь воздеты!
Чтоб улететь туда ...скорей.

Мы сможем снова возвратиться,
Когда поймем, в чем жизни суть.
От пут судьбы освободиться
И проложить по сердцу путь.

Пора настала, в самом деле,
Нам перестать рабами быть.
Освободиться ж мы хотели?
Но как свободу получить?..

Ведь мы - почти уже у цели.
Осталось ...руку протянуть.
Но видно, мимо пролетели!
Так где ж удачно повернуть?

Но вновь удача испарилась.
Её давно уж след простыл.
Как медным тазом, все накрылось!
Как будто ...колокол здесь бил.

А бил он вовсе неустанно.
И бил - нисколько не стыдясь.
Как жизнь, что учит многогранно,
К нам в гости снова напросясь.

И мы идём дорогой светлой,
Взаймы у Бога веру взяв,
Тропой, как будто, неприметной.
Вдали лишь ...видится финал.

Мы однозначно не сумеем
Свернуть туда, где нас все ждут.
Себя во тьме преодолеем,
Лишь осознав, куда ведут

Дороги эти - менестрели,
Что нам сюжет свой пропоют.
Хоть в чудо мы давно не верим -
Нас чудеса, как в детстве, ждут.