Лежит похоронка в слезах его мамы

Нина Бурмистрова
Потоки людские, как волны живые,
Портреты несут своих дедов, отцов!
Парнишка, пятнадцати лет, здесь -  впервые...
Но праздник и боль разделить он готов!

Ликует вся площадь! И слезы на лицах!
От истины горькой нам всем не уйти...
Прикрыли  сердцами родную столицу!
Сыночек, Алеша, ты маму прости!

Просила за сына, молитву читая!
Да видно - не ту, приложив к груди крест?!
Шептала: "Сыночек,-сама засыпая,-
Когда ты вернешься?  Здесь столько невест!!!"

И мама почуяла, горе -  у дома,
Без стука и спроса - ногой на крыльцо!!!
Вязь адреса строчек совсем не знакома,
Как камень на шею, пришло письмецо...

Лежит похоронка в слезах его мамы,
А рядом - посмертно награда ему...
И смотрит Алешка с портрета упрямо,
И словно мы слышим: "Не верьте письму!"

Теперь вот шагает с портретом прадеда
Внучатый племяник пятнадцати лет!
На нем новый китель, пилотка надета...
Военного корпуса - юный кадет!

Мы память храним о ГЕРОЯХ! ИМ - СЛАВА!!!
Ничто не забыто! Никто не забыт!
И пусть процветает и крепнет ДЕРЖАВА!
Вы видите?  Голубь над нами летит...