Читая Ленина - 3

Анатолий Смоляр
Книга - великая сила.
Знание  тоже.
Носила
жизнь по свету меня,
и доносила до склона
старческих лет.
Ни огня
в сердце, ни света - сплошь чад.
Стал я подобием клона.
Что мне Эдем, если ад
ближе по духу тому,
кто, в душу плюнув уму,
глупости отдал все силы?
Не убежать от могилы,
не добежать до ста лет.
«Есть» - предсказуемость «нет»,
«нет» - предсказуемость «да».
Я не вернусь никогда:
я - это он в виде был,
был - это я как душа
в виде великой любви
к книге как вере в тебя.