о Короле

Блад Мэй
Развенчанный и растоптанный,
Вкушающий слёзы и боль,
На помосте валялся отброшенный,
Никому не нужный король.

И толпа ликовала; звериною
Болью цепь впивалась оков;
"Как страна моя стала чужбиною?
Как друзья превратились в врагов?"

Хлёсткий плети удар последовал,
И на землю упал король.
И все чувства, в которые веровал,
Развенчала тупая боль.

Растоптали корону убогие,
В грязных рясах его палачи.
Их надменные взгляды строгие
Разъедали ткань алой парчи.

Из толпы полетели камни,
Принося за ударами боль,
И не верил забитый, раненый,
Что когда-то он был Король.

Деревянная площадь - шаткая,
Пред глазами - тумана вуаль.
И несчастный взглянул украдкою -
Никому Короля не жаль.

Только злоба в глазах звериная,
Да поднятый в воздух кулак.
Поодаль - там стояла любимая -
Слышен крик: "Не Король, а дурак!"

Развенчание - да и чёрт-то с ним,
Но зачем же так больно бить?
Но не знал Король, что одна из всех
Продолжала его любить.

Он развенчанный и растоптанный,
Да вкушающий слёзы и боль,
Одинокий, ненужный, брошенный,
В тишине умирал Король.