Небо в клетку

Леонид Бобович
Абрам сидел и вдаль глядел
Глядел он отрешенным взглядом
Казалось, он далёк от дел
И ничего ему не надо!

Но так подумать мог чудак
А было все как раз не так!
В тот миг дефолт в Руси случился
Абрам тому не удивился!

Дефолта этого он ждал
Допрыгались! – себе сказал
Вдруг в двери мощный стук раздался
Абрам мгновенно догадался…

Лишь Мойше в двери так стучал
И стук его Абрам узнал
И точно, Мойше появленье
Абраму стало подтвержденьем.

Того, что он, Абрам, был прав
Такой уж был у Мойши нрав!
Явиться без предупрежденья
И без Абрама приглашенья!

Но – то ему Абрам прощал
Был Мойше точно, как праща
Что сильной пущена рукой
Такой уж Мойше был «герой»!

Огромнейшая жажда знанья
При этом, - ноль образованья
Абрама он считал – Гуру
Абраму это званье льстило
Сегодня, сидя по утру
Абрам был очень полон силы!

Абрам спокойно произнес:
Чему обязан, есть вопрос?
Ответил Мойше, без смущенья:
Конечно, друг, я жду решенья!

Вопрос я многим задавал
Ответа же никто не дал!
Абрам, скажи: дефолт у нас
В такой благоприятный час?!

Чего отсутствует покой
Ведь нефтедоллары рекой
Текли в Россию, иль куда?
Чего всегда у нас беда?!

Чудак ты Мойше, дорогой
При чем тут доллары рекой!
В хозяйстве – то им места нет
Пусть Кудрин даст тебе ответ!

А ведь могли страну поднять
Но власть – Гобсек, ему подстать
Могли б построить тьму дорог
Им дали статус «недотрог»!

Нет ни дешевого жилья
То – принцип властного жулья!
Часть долларов себе забрало
А часть в Америку отдало!

Они работали на США
А для России – «шиш» и «ша»!
Царит в России диктатура
Над всем – диктатора фигура!

Хоть небосвод твой голубой
Но радоваться нету силы
Всё небо в клетку над страной
А Русь вся – братская могила!

Русь вся под властною ордой
Богатств полно, но власть спесива
Живет и дышит лишь собой
То изменить народ не в силах!

В карман «орды» текут богатства
Да – лишь во властный, так и есть
Преступное есть власти «братство»
Отсутствует в нём совесть, честь!

Долги прощает чуждым странам
Но не прощает свой народ
Власть нынешняя вся в изъянах
Народ России гибель ждет!

Пока над Русью «небо в клетку»
Дефолт мы будем наблюдать
То – есть, каждую десятилетку
Дефолтом будет Русь страдать!

Ты понял, Мойше, в чем суть дела?
Тебе могу сказать я смело:
Живет Россия под диктовку
Под властью диктатуры – волка!

У Мойши челюсть отвалилась
Лицо ужасно исказилось
Абрам, ты гений, - он сказал
Ты все так точно описал!

Несчастье понял я России
Народа жуткую судьбу
Вот власти для чего стихия?
Понять я – то, теперь могу!

И он ушел. Абрам остался
Остался, что бы отдохнуть
С дефолта сутью разобрался
И объяснил его он путь!

Он был доволен результатом
Так, если бы открыл он атом
Иль относительности суть
Ведь он открыл России путь!

Дефолтов русских неизбежность
И власти русской принадлежность
К их появлению в Руси
Спаси Россию Бог, спаси!