Пушистый отряд

Надежда Клейменова
Весь мир был охвачен жестокой войной.
И смерть раздавала награды.
Шел долгий и гиблый 42
И год Ленинградской блокады.
Захваченный мором и городом он,
Стоит на себя не похожий.
И все как в бреду, как навязчивый сон,
На ужас кромешный похожий...

И голод детей гонит бедную мать,
И как же безумна дорога,
Родного питомца на мясо отдать,
Чтоб жизни продлить хоть немного...

Как будто злой рок иль беды было мало.
Стоит Ленинград только кошек не стало...

И с новою силой сжимают тиски.
По улицам крысы толпою.
От страха и голода давят виски.
Откуда тут взяться герою?!.

Но люди молились и верить старались.
И словно услыша их зов.
Сквозь бой и блокаду вагоны прорвались.
Два целых вагона котов.

И быстро покончили с серой ордой.
Крысиный террор прекратили.
А город охваченный словно чумой.
Восстал вновь из пепла и пыли...

Помня героев и ставя их в ряд,
Вы не забудьте пушистый отряд.
Не допускайте повтора войны.
Все мы для жизни и смерти равны!