Giro del mondo

Антонов Сергей Ан
Хотя бы единожды в жизни обогнуть земной шар,
босоногому миру вторя,
что в руках, ослепительно снежных, держал
и синицу, и море,

что с горами пел, отпустив в простор
всюду слышное, вечное эхо,
что стоял в плену безупречных дол,
не внимая ни слёз, ни смеха.

Что за сном моим, что за миром тем,
о котором в мечтах я брежу —
солнце ль на ножах, искажая тень,
принимая день, горизонты режет

или на волнах, бросив якорь, бриг
ловит, ухмылясь, частью кормовою
океанский бриз и о волны лязг,
окунаясь в соль с тишью гробовою?

Эх, хотя бы раз — только б дошагать, только б доползти! —
обогнуть раздолье...
и мечты, и сон снегом замести.
Только б сил придать воле.

Хотя бы единожды в жизни обогнуть земной шар,
босоногому миру вторя:
"Я поймал в рукав ловкий взмах стрижа.
Я оставил в ладонях море."

Январь 2018 год