Постскриптум. Маша Калеко

Ольга Кайдалова
Post Scriptum. Mascha Kaleko

 Von meinem Anwalt kam ein Brief.
 Er schreibt wie immer.
 Sachlich, fachlich. Ihr ergebener.

 Da uebersah ich beinah
 das Post Scriptum.

 "Nun, da mein Leben sich dem Abend zuneigt
 und jenes dunklen Engels Fluegelschlagen
 schon manche Nacht den Herzschlag uebertoent,
 will ich, Verehrteste, es ein Mal sagen:
 Ich habe dreissig Jahre Sie geliebt.

 Nun liegt ein Weltmeer zwischen mir und Ihnen.
 Und immer warte ich, dass noch ein Brief,
 kein Liebesbrief und doch ein Schmetterling,
 in mein mit Akten tapeziertes Leben
 flattert."
---------------------------
«Постскриптум» Маша Калеко

Мой стряпчий мне опять письмо прислал -
В обычном стиле, деловое чрезвычайно.
И «С уваженьем, Ваш» в конце поставил.

Постскриптум я заметила случайно
(На обороте он его добавил).

«Уже мой день склоняется к закату,
И чёрный Ангел крылья развернул,
И ночь грядёт, и ей душа объята, -
Рискну открыть я то, что сердцу свято:
Я тридцать лет люблю лишь Вас одну.

Огромный океан пролёг меж нами,
Но каждый день я, как и раньше, жду
Письмо от Вас. С любовными словами?
Да нет, лишь бабочку, как будто я - в саду,
А не в конторке, сплошь оклеенной делами,
С мечтами». (10.05.2018)