Пращуры

Лика Хлыновская
В моей семье о войне не говорили о ней умели молчать.
Прадед- он прожил почти век.Его не согнули четыре войны.Им он отдал половину жизни. Спина его слегка сутулилась,но походка была лёгкой. Он был немногословен по натуре. Его борода была рыжей от самосада. Мальчишкой встретил первую Мировую и дальше не пропустил ни одной, разве что японскую. Воевал конным и пешим. Не побоялся жениться на дворянке и всю жизнь скрывал от властей её происхождение . Похоронил одиннадцать детей из шестнадцати. Крепкого казачьего рода был сослан. Охотник и рыбак в совершенстве владел оружием.И до самой смерти носивший гимнастёрку будто не было другой одежды .Были награды, их хранила прабабушка и молилась много молилась, читая библию на старославянском. Однажды правнуки нашли старую его шашку и принесли прадеду.Его глаза блеснули молодостью и рука уверенно завращала оружие. Сколько голов она посекла кто знает. Кто сосчитает забранные жизни. Он знал цену жизни и смерти и нёс это на своих плечах. Простой человек рождённый пахарем пол жизни провёл в войнах. Он не говорил о них он ими жил.Его жизнь и есть победа. Её не отметить одним днём. Он жил и благодарил Бога как умел за то что остался жив. Такими были они мои пращуры.Такими корнями они остались в древе нашего рода и в сердце грядущих поколений. Такие не выкорчёвываются.