Иерихонская звезда

Ю.Алтайцев
Там на проталине зелёной
Глаза земли лучами светятся,
Склоняют головы влюблённо
И растворяются в рассвете.

Цвели бегонии на склоне,
В порту гремело казино ...
Я пил прохладное мацони
И подогретое вино.

И я гулял, того не ведая,
Что предназначено судьбой
Не избалованной победами,
Случайно встретиться с тобой.

В ночном сиреневом безмолвии
Тебя увидеть довелось ...
Ты, как божественная молния,
Прожгла сознание насквозь.

И по восточному застенчиво
И, вызывающе маня,
Глядела ласковая женщина
На непонятного меня.

Потом мы ехали трамваями,
В садах метались воробьи.
В груди сомнения растаяли, -
«И море было впереди».

На горизонте море низкое,
Плескалась синяя вода ...
И ты была такая близкая,
Как иерехонская звезда.