Этап

Анатолий Беднов
Идет этап, по пояс снег:
Иван-кулак, Ахмед-абрек,
И Сенька, бывший полицай,
И рядом Янис, брат лесной,
Вот там старик, а здесь пацан,
Меж ними – контрик и блатной.
Тараня снег, идет этап,
Как сквозь торосы ледокол.
Вчера свободный, нынче – раб,
Червонец срока – приговор.
А у кого-то четвертак,
И до конца не дотянуть.
Сминая снег, идет этап –
Уж лучше в снеге утонуть.
Шаг в сторону? Нельзя - побег!
Иван-кулак, Ахмед-абрек.
Степан-герой, Василий-трус.
Аллах Акбар! Спаси, Иисус!
Сквозь рыхлый снег идет этап,
Кружит снежинок маета.
И словно проволока зон,
В колючих елках горизонт…