Встреча - подражание Твардовскому

Варвара Ныркова
Вечерком под дым махорки
По дороге на вокзал
Мне солдат Василий Тёркин
Эту притчу рассказал.

Был солдат простой , в полевке
Скатка на плече, пилотка…
Словно в бой сейчас готов.
Тёркин! Ты? Ну будь здоров!

Усмехнулся старый воин,
Честь отдал, что твой приказ
И без лишних предисловий
Фронтовой завел рассказ.

Раз стояли на привале:
Кто дремал, кто мял гармонь...
А один искал товарищ
Свой кисетик боевой

Что кисет тому солдату?..
Вот ведь горе, столько бед!
Потерял семью и хату.
Пережил, и вот – кисет...

Это вы к чему, Василий?
Как по отчеству?...
Петров. Отвечает Тёркин с силой
Поправляя вещмешок.

Только этого не надо,
Я - так отчеству не рад.
Так как, если бы ты знала
Подвиг наших всех солдат.

Как же так, Василий Тёркин?
Столько лет уже прошло
Мы упомним и не столько
Не полстолько, четверть столько

Воды много утекло.
Утекло воды немало
Я над этим не смеюсь.
И солдат, немного хмурясь,

Теребил с сединкой ус.
Только вам всё помнить нужно
В вашу череду годин
Глянь! Моих друзей так мало

А такой – лишь я один.
Байки старого солдата
Непременно нужно знать.
Чтобы наших бед с размахом

Не пришлось вам повторять.
Вот убрал махорку Тёркин
В старый фронтовой рюкзак.
В руку мне вложив потертых

Пачку фронтовых бумаг.
Ты прочти, тут много наших,
И историй, и побед,
Бились мы не ради славы

Ради жизни на земле.
Повернулся - и к вокзалу
Зашагал, чеканя шаг.
Ну, а я стоять осталась

С пачкой стареньких бумаг...