Васька Усов

Анатолий Беднов
В газете утренней прочел я двадцать строк:
Погиб герой, не замаравший честь мундира.
Убит преступником бывалый мусорок,
Он пал в жестокой битве с криминальным миром.
Братва, да это ж одноклассник бывший мой,
С которым рано разошлись пути-дороги!
Ушел корабль – и след растаял за кормой…
А ныне вижу фото Васи в некрологе.
      Теперь, не чокаясь, помянем Ваську Усова:
      Я человеком стал, а Васька – «мусором».
Он в малолетстве был на падла и не трус.
Читал в романе я – а с книжкой не поспоришь, - 
Что жил когда-то атаман Василий Ус,
У Стеньки Разина он самый верный кореш.
И Васька с нами корешился, но потом
Надел погоны и пошел стопами папы.
А я, как Ленин, предпочел другим путем –
Все по карманам, по малинам, по этапам…
      Теперь, не чокаясь, помянем Ваську Усова…
Васятка деятельность бурную развил.
И скоро звезды засияли вместо лычек.
Покуда счастье воровское я ловил,
Он, гад, ловил моих соратников с поличным.
Свою статейку «пресс-папье» распространил
Про память вечную защитнику закона,
Мол, он товарища от пули заслонил…
А я мотал за корешей их срок на зонах!
      Теперь, не чокаясь, помянем Ваську Усова…
Поставил жирный крест на деле воровском,
Завел семейство и имею частный бизнес.
А Васька ляжет на кладби’ще городском:
Назавтра в полдень состоится тела вынос.
И, если есть загробный мир, на свете том
В рай попадают души законопослушных.
Служить у Бога будет ангелом-ментом,
Чтоб не проникнул туда грешник как домушник.
      Теперь, не чокаясь, помянем Ваську Усова.
Что до меня, я только в ад попасть могу,
Где кипяток и раскаленное железо.
Ей-богу, выкраду у черта кочергу
И непременно к Сатане в карман залезу.
Да, наше будущее – вилы по воде.
Лишь Страшный Суд за все деянья строго спросит.
Его портрет в ряду героев МВД,
А мой – в архиве МВД, в анфас и в профиль.
      Теперь, не чокаясь, помянем Ваську Усова…
      Нам – пекло адово, а рай для «мусора».