Как живёшь-поживаешь?

Надежда Ансеева
Нет, не стану вдаваться в подробности,
Сколь любила, скорбела, ждала,
Сколь стояла на краешке пропасти,
Скольким руку в беде подала.

Разве можно вложить в эту исповедь
Боль и горечь от гнусных обид
Или счастие золотом выстрочить?-
Сила слова могла б подсобить!

"Как живешь-поживаешь?"- И нудно
Как в шарманку зануда нудит...
Я ж отвечу:" Живу, не Иуда.
А грехи? - Бог, надеюсь, простит."

Умом, данным им мне, понимаю,
Сердцем верю в добро, не ропщу,
Жизнь люблю, зло и лесть презираю,
Умереть с светлым сердцем хочу:

В поле жизни со мраком не путаться,
Коль измажусь, так что ж? - Ототрусь!
Жизнь-вся в саже труба да распутица,
В том покаюся и помолюсь.