Жук в коробке

Айрин Каа
Мы шли с моим другом в поход налегке,
У каждого ноша - то жук в коробке.
Уж солнце садится, стрекочут цикады,
Мы с Петькой идём всё по полю и рады.

Но вдруг в нас закрался сомнения черв!
И дрогнул под глазом напуганный нерв.
В моей голове голос шепчет сердито:
" Вон, Петька-пройдоха, глядит
нарочито
Сквозь щель в коробке на жука своего..."
Мне хочется глянуть глазком туда... Но!  —

Но Петька скрывает жучка и молчит
И странно на мой коробочек глядит.
И голос в нем шепчет: "Пойди отбери..."
В тиши мы включаем свои фонари.

Ночь. Два луча. Мы идём... Петька и я,
Вот что ему стоит отдать муравья?
Внутри тот шевелится, стенки скребёт,
Бедняжечка, точно меня он зовёт!

Всегда так... Ты хочешь другого понять...
Нет смысла, пытаться его умолять!
Лишь можешь, как вор, заглянуть в коробок —
Там живо шевелится добрый жучок.