Полярный Север, море мрака

Анатолий Беднов
      ***

Полярный Север, море мрака,
Обитель чудищ – бездна вод.
Стальными обручами кракен
Твое суденышко сожмет.
Вот щупальца - морские змеи
Сбивают с мачт обломки рей.
Единым взором не измерить
Бескрайность северных морей.
Заиндевелые канаты
Дрожат натянутой струной.
Где вы, открывшие Канаду?
Спят викинги в земле сырой.
Чернеет жерло старой пушки.
Вдали – фонтаны рыб-китов.
Ты что замешкался, гарпунщик?
Гарпуны меткие готовь!
Но призывай святых и кайся,
Когда заглянет в очи смерть,
Коль среди вод возникнет айсберг,
Судам надгробный монумент.
Здесь до костей промерзнешь – холод
В просторах северных морей,
Где арфу нежную Эола
Терзает ледяной борей.
Европа что… Там шхуны, барки
От города святого Марка
К Леванту легкий держат путь.
Но кто средь холода и мрака
В торосах проторит тропу?
Да, жив еще храбрец, который
Преодолеет волю волн.
Вот только намудрил картограф
С расположеньем островов.
Гонимые жестоким нордом,
Уходят корабли на юг.
К скалистым берегам фиорда
Суда-скитальцы пристают.
Вознагражденьем за страданья
Обильный будет вам улов.
Восславим точность астролябий
И прочность крепких парусов.
Компа’сов мудрость-простоту
И карты желтую бумагу.
Не зря водил почтенный Магнус
Пером гусиным по листу.