Портрет Льва Толстого

Веда Северин
            Екатерине О.

На свежем полотне старик могучий,
не сломленный корыстной суетой.
Ушёл в метель от всех благополучий
Синодом отлучённый Лев Толстой.

Он смотрит прямо и предельно жёстко,
какой же у него бездонный взгляд!
Я чувствую себя почти подростком,
который почему то виноват…

Толстого  называли анархистом,
он цену знал словам земных владык.
На самом деле был он реалистом.
Был честен и к лукавству не привык.

Как не хватает старика Толстого
в наш ненадёжный двадцать первый век!
Где честный Пьер, наивная Ростова?
Как изменился ныне человек!