когда тебе уж некуда идти...

Александр Щедринский
когда тебе уж некуда идти,
когда закрыты двери в детский дом,
во взрослый мир - ты, крест зажав в горсти,
иди не к, а от. пускай содом
поспешно удаляется, и лот
свою жену обратно повернет.

когда с тобой нет прежней, что была
роднее путеводных звезд в ночи,
разбей в своей квартире зеркала,
закройся в ней и брось в окно ключи -
пока за стенкой чей-то мальчик спит,
а папа плачет, ведь у мамы спид.

когда ты, разделенный пополам,
пытаешься свести в один конец
безумца, шебуршащего в углах,
и жителя в бунтующей стране -
накрой газетой голову, грозя:
"я в домике, из коего нельзя".
 
когда ты молчалив и нелюдим,
и кто-то обернется на ходу,
посмотрит на тебя - переходи
на улицу к соседнему пруду
и стой там, будто симон канонит,
который на петра умно глядит.

настрой себя на звуки бытия,
лови последний запах новизны -
быть может, это старая земля
уходит из-под ног под шум весны.
и он приходит в месяц, день и час,
неузнанный никоими из нас.

оставь свои обноски, на постель
усядься, посмотри на стены, как
с них на тебя стекает акварель:
"собака у аида при ногах".
взгляни в окно - там книги жгут, а ты
не видишь в разрушенье красоты.

верни себя на прежнюю версту,
где ты искал, ботинки обтесав,
былую, чужеродную, не ту,
все рассмотрев с вершины колеса.
и как она ходила взад-вперед,
надеясь, что она наоборот,

а все-таки - такая же. купи
себе четыре марки, и друзьям
ответь: "все хорошо - идейный пик;
а коль не так - то я повинен сам".
расставь себе фигурки на доске -
и уничтожь, как замок на песке.

укройся с головой, мечтай побыть
вдали от городов и суеты.
подумай, что в желании любить
есть разница лишь между "ты-не ты".
а все другое - сказки и галдеж
любовницы, в которую плюешь.

останься, наконец, совсем один -
чтоб никого - ни рядом, ни вдали.
увидь впервые вместо гильотин
плывующие по небу корабли.
возьми листок и сказку напиши,
начав с абзаца: "все мы - малыши...".

а после возвратись назад, как был -
помой посуду, выйди на балкон.
подумай, что вот если б да кабы,
то ты бы мог быть счастливо влюблен.
а так - скажи, вдохнув зимы глоток:
"я думал, я твой мир. а я мирок".