Разговор старика с рекой

Таня 5
С рекой стар Рик говорил

С Рекой Стар Рик говорил-
Коло златое творил!
Долы мыслью мерил,
Солнцу мысли вверил!

Радость дали заполняла,
Мысль во злате дар приняла!
Стала узела плести,
В коих свято дар нести!

Нити образы стелили,
Во сиянье девы длили!
Цвета радужны храня,
В семицветье мир творя!

Дуга хляби отварила,
Путь для сччастия творила.
В лугах травами легла.
Душу красками влекла!

Стар Рик образы лелеил,
Во лучах добром овеел!
Земле матушке храня,
Во сказания стеля!

Гусли струнами писали,
Звуки радужны плесали!
Узелки света творя,
Путь творца благословя.

Рощи златом наполнились!
Горы шапками склонялись!
Пред сиянием творца,(отца)
Во безмолвии слепца.

Очи внешне умолкали,
Око внутренне сыскали!
Стали образы цвести,
Миру звуки благ нести!

Покой око открывает,
Во оконце прибывает!
Дева около сидит,
Во оконце суть глядит!

Мысли светом водит,
Хляби хороводит!
Танец благости творит,
Миру тайный сказ дарит!

Усы медом в свете вьются.
Тебе истина даётся!
Дабы чарами пивать,
Цвета радуг познавать!

Сосна хляби поднимает.
Белка хвостиком играет,
Да орешки все грызет,
Изумруды стережет!!

Ядра ладом наполняют,
Явь во благе исцеляют!
Орех истину дарит,
Силой предков вдохновит!


Стар Рик семя злато садит,
Буде сила в свет окладе.
Стар Рик образы творил,
Сказы древние хранил!

Со рекой общался,
В птицу превращался!
Сокол хляби крылом мерит!
Во сиянье слова верит!

Злато миру се дарит,
Полёт образов творит!
Ста Рик гуслями поёт,
Слоги образы даёт!...