дорогая холодная земля

Даша Леткина
Растянулась, раскинулась.
Не объять, не обнять.
Сколько лет тебе минуло,
Дорогая земля?
Очертила озерами
Свои тундровые края.
Мерзлота закаленная,
Нет теплее тебя.
Мы с тобою не кровные,
И не сводные мы.
Помнишь, как мы делили поровну
И любовь, и быт?
Как я билась в истериках,
И клялась уйти.
Ну а ты, снежным пухом и перьями
Заметала пути.
Я от боли кричала и грезила:
Отчаяние – ледяно.
Ты всегда оставалась трезвою
Перед вечным сном.
И меня, укрывая ветрами,
Убаюкивая пургой,
Ты была мне подругой верною,
Моей правой рукой.
По зиме и по холоду
Ты стеклила мне льдом глаза.
Мертвенными пальцами за воротом
Била в тело разряд.
Недовольные лица хмурые
Обвиняли тебя.
Ты была для них злою дурою,
Леденящей добрых ребят.
Только в свете событий,
Боль грудную браня,
Предлагая мне сотни укрытий,
Ты одна понимала меня.
На бескрайних твоих просторах
Изрыгая свой крик,
Я продолжила плакать и охать
На твоей холодной груди.
После лютой сердечной пурги
Наливалось тело свинцом.
Ты сказала: «Себя береги,
И держи лицо».
И от холода твоего снежного
Не осталось следа.
Мне с тобою тепло по–прежнему,
И теплее
Не было
Никогда.