Мой чёрный человек

Наталия Стрелкова
Во мне живут два разных человека -
Один мне друг, второй мне страшный враг.
Один кристально чистый, белый, светлый.
Черней другого в мире не сыскать.

Один в короне, злате ходит век от века.
Другой - в зарплатах, струпьях и душою наг.
Один - осуществляет замысел заветный.
Другого на пути прельщает мрак.

Так одному - чужое горе ранит душу.
Другого равнодушен взгляд в ответ.
Один ладони тянет к солнцу, свету.
Луна холодная другому шлёт привет.

Один смеётся, радуется, славит.
Он всем поможет, всех благодарит.
Другой осудит всех, он вечно недоволен,
Злословит, ропщет и всю жизнь хандрит.

Один последнюю рубашку даст бедняге,
Кусок последний нищему подаст.
Другого сердце разъедает жадность -
Он от богатства крохи не отдаст.

Один за правду в схватке со врагами
Не отойдёт, не струсит, не свернёт.
Другой, придумывая хитроумья планы,
К корыстным целям душу приведёт.

Как страшно перепутаны их судьбы.
И кто в итоге в жизни победит?
Мне хватит силы - отделить их друг от друга?
И можно ли вообще их разделить?

Как хочется мне выкопать могилу
Тому, кто тянет меня прямо в ад.
Душе моей готовит он погибель -
С пути спасенья тянет он назад.

Не человеку выкопать могилу -
Гордыне, жадности, тщеславию, блуду.
Чтоб чистой, первозданной встать пред Богом,
Но без Его поддержки не смогу!

О, зло! Неистребимо твоё семя.
Ты ядом душу отравляешь мне.
Ты губишь во мне имя "Человека".
Вползаешь шупальцами в душу мне извне.

Добро! Заложенное в сердце мне от Бога,
Ты расцвети, чтоб сорняки забить.
Ведь жизнь почти окончена - стою я у порога,
И скоро обо мне колоколам звонить!

    Март 2018