Нам не нужна такая!

Надежда Ансеева
 

     Аллегория.

Что в золоте торжественном листов,
Когда от ветра их пугливо трепетанье
И хлады близкие готовят им терзанье,
И так нещаден к ним небесный кров?

Листы хранят ещё тепло и ласку солнца
И чувство нужности в картинах красоты,
А ветренный порыв недобро, зло смеётся
Души березкиной не слышит лейтмотив.

Струится он стволом к корням глубоким,
Чтоб ждать начала жизненной игры,
Когда взбурлят животворяще соки,
И новые проклюнутся листки

Из зимовавших в стужу мелких почек.
Вновь зашуршит кудрявою листвой,
Гуляя в зелени, веселый ветерочек:
Ещё не скоро быть березке золотой.

Он будет тёпл и даже очень нежен,
Смиряя ж чувства вешние свои,
Шептаться с кроной будет реже, реже...
И вдруг однажды бурей налетит!

" Ты золотая, но совсем сухая!
И под тобой один лишь сухостой!
Замри навек: нам не нужна такая!".
Но крона уж не может быть другой.

И вновь ощиплет ветер златолистья,
Как хлам,срывая жёсткою рукой,
Но листопадом ярким закружится
Покров берёзовый!- И потерял покой

Жестокий ветер, видя восхищенье
Людей с мольбертами у берега реки!
Закрутит, зашипит с остервененьем:
"Наполнили бы лучше кошельки,

Чем нищую писать ненужную старуху!
Что толку от неё?!- Она не сень!
Предпочитаю с ней скорейшую разлуку:
Звалась Весной, а стала ныне Осень!".