Гравилат городской

Анна-Мария Доброва
Растений  в стране у нас не перечесть, 
Одно  среди  них  неприметное  есть
И вряд  ли о нём вспоминают  с тоской,
Зовётся  оно   гравилат  городской.

Оно неприметно на первый  лишь взгляд,
Когда - то  писал про него Гиппократ,
И,  даже,  его  продавали  в  аптеке 
В далёком, забытом шестнадцатом веке.

Давно  он  известен  у нас  на   Руси,
(Фитологи  знают,  у  них  и   спроси).    
Болезней, что  лечит он, множество есть,
За  это  ему  благодарность  и  честь.

Растёт  в редколесье он  и на полянках,
Вдоль  пыльных  дорог,  среди  скверов  и парков,      
По  берегам   водоёмов  и    рек…               
Повсюду   встречает    его   человек. 

На разных широтах найдёшь его в мире:
В  Европе  и  Африке,  даже  в   Сибири…
Чего - то   ещё  не  хватает  в  рассказе?               
Конечно,  он есть  и  у  нас  на  Кавказе!

Лишь только весна к нам в окно постучится,
Как жёлтый цветочек спешит распуститься,
Согретый   весёлым небесным лучом -
Холодные  ночи  ему  нипочём.

Когда из  земли появилась розетка
Красивых листочков, целитель, нередко,
Спешит  заготовить  сырьё про запас –
Немало  больных  корешок  его  спас! 

Легко остановит  он  кровотеченье,
Ускорит суставов  и почек леченье,
Излечит  кишечно-желудочный тракт…
Не выдумка это – проверенный факт!

Немало   болезней  он  лечит отлично,
В народе зовут его «корнем гвоздичным»
И  часто  рождается  истина  в  спорах:
Отдельно его применять или в сборах?

Кто знает о нём – применял  и  не раз
Отдельно,  для  промывания  глаз.
При  разных  заболеваниях  кожных
Отвары из корня их  лечат  надёжно.   


Но  часто его добавляют  и  в сборы,          
Растений  для  них  необъятное  море! 
Отвары,  настои  готовить  несложно,
А  боли  серьёзные  вылечить  можно.

Горстями чтоб химию нам не глотать
Желательно флору российскую знать.
Лекарство у нас под ногами растёт,
Нам  дарит  здоровье  и  силы  даёт.

Растений  в стране у нас не перечесть   
И в каждом из них что-то ценное есть.
Их  распознавать  надо  нам  научиться   
И травке любой до земли поклониться.

06.06.2017.