с. Мальцево, Шадринский район. Дом-музей Т. С. Мал

Голубое Солнце
Дом-музей Т.С. Мальцева, филиал Курганского областного краеведческого музея, был открыт 3 августа 2000 года на родине Т.С.Мальцева в селе Мальцево Шадринского района Курганской области в доме, где жил выдающийся российский ученый-полевод, дважды Герой социалистического труда, почетный академик ВАСХНИЛ, лауреат Государственной премии СССР, Почетный гражданин России (1895-1994 гг.) (29).

Терентий Семёнович Мальцев родился 10 ноября 1895 года в деревне Мальцево Кривской волости Шадринского уезда Пермской губернии (ныне село Мальцево Шадринского района Курганской области). Здесь прожил всю свою жизнь, за исключением времени службы в армии в первую мировую войну и германского плена. На этой земле он сделал свои первые шаги, потом под приглядом отца провёл первую борозду, засеял пашню зерном и вырастил на хлебной ниве первый урожай. И не было для него большего счастья, чем общение с хлебным полем. Свои первые селекционные опыты Терентий Семёнович заложил в 1922 году и с того времени проводил практическую и опытническую работу. В 1925 году он организовал сельскохозяйственный кружок, потом с другими односельчанами создал товарищество по совместной обработке земли. При организации колхоза в 1930 году был избран единогласно полеводом, которым оставался до конца жизни. Колхоз с первых лет приобрёл известность по всей стране своими устойчивыми, высокими урожаями. В 1935 году Терентий Семёнович участвовал во 2-ом Всесоюзном съезде колхозников-ударников. Выступая с трибуны, он призвал делегатов шире заниматься исследовательской работой на местах. В 1939, 1940, 1941 годах Мальцев участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке СССР, а в 1946 году ему присуждена Сталинская премия. Позднее Мальцев участвовал в работе 3-го, 4-го и 5-го Всесоюзных съездов колхозников, ему было доверено открыть 3-й Всесоюзный съезд колхозников. В 1950 году при колхозе «Заветы Ленина» была создана Шадринская опытная станция. Её директором назначен Мальцев. Терентий Семёнович жил в постоянном поиске. Глубоко изучая теорию и практику земледелия, опираясь на достижения биологической науки, он обосновывал и внедрял в производство методы закрытия и сохранения влаги, использования сортов пшеницы разных сроков созревания, определял оптимальные для Зауралья сроки сева яровых культур, на новой теоретической основе разработал безотвальную обработку почвы. В огромной полевой лаборатории, в которую превратилась пашня, рождались нестандартные, смелые идеи. Проверенные и испытанные практикой, они со временем воплотились в знаменитую мальцевскую систему земледелия.
В августе 1954 года в селе Мальцево было проведено Всесоюзное совещание по изучению и распространению методов работы Терентия Семёновича Мальцева. В принятом постановлении одобрена производственная и научная деятельность Терентия Семёновича, поставлены задачи перед научно-исследовательскими учреждениями, колхозами и совхозами по широкому внедрению мальцевской системы с учётом местных условий. На протяжении семи десятилетий Мальцев оказывал огромное влияние на земледелие Зауралья, Сибири и Северного Казахстана. Мальцевские методы обработки почвы применялись на миллионах гектаров полей. В 1956 году Терентий Семёнович был избран Почётным академиком ВАСХНИЛ. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР четырёх созывов, депутатом Верховного Совета РСФСР шести созывов, депутатом Курганского областного Совета, начиная с 1943 года, был делегатом девяти съездов КПСС. Мальцев поднимал важнейшие вопросы развития общества, высказывал свою точку зрения на сессиях Верховного Совета СССР, Верховного Совета РСФСР, областного Совета депутатов трудящихся, конференциях и пленумах, форумах общественных организаций, обращался с предложениями, просьбами и требованиями в Центральный Комитет КПСС и Правительство, в министерства и ведомства, бывал на приёме у первых лиц страны (30).

Терентий Семёнович ушёл из жизни 11 августа 1994 года, похоронен на кладбище села Мальцево (30).

Открытие музея в с. Мальцево было приурочено к 50-летию Шадринской сельскохозяйственной опытной станции, которую Терентий Семенович возглавлял 44 года. В свое время станция стала первым в стране научным учреждением подобного типа (29).

Дом Мальцева находится в отличном состоянии. В доме находится кабинет и библиотека. В библиотеке ученого труды классиков марксизма-ленинизма, известных философов, биологов, селекционеров.

В бывшей спальне дочери оформлена заключительная часть экспозиции. Здесь отражены материалы, посвященные общественно-политической деятельности Т.С. Мальцева: мандаты делегата съездов и форумов, депутатские удостоверения и награды, переписка. В экспозиции много подлинных документов (1930-1950-е гг.) - письма Маленкову, Сталину, академикам Вильямсу, Лысенко; фотографии Терентия Семеновича с выдающимися политическими деятелями, деятелями науки и культуры; документы, подтверждающие опытническую работу Терентия Семеновича и др. (29).

Самая главная экспозиция — это дом Т.С. Мальцева. Он в нем прожил большую часть своей жизни. Это бревенчатый дом с лестницей не чердак (смотровая площадка). Отсюда открывается вид на село.

Во дворе находится баня, различные сараи для скота, дров и прочих деревенских нужд. Всё это также сохранилось со времен самого Терентия Семеновича.

Также на территории музея находится колодец памяти Константина Терентьевича Мальцева, погибшего за Родину в 1943 году. У колодца два входа и выхода. Один со стороны музея, а другой - со стороны соседних домов. Набрали в колодце водички.

Внутри дом разделен на две части: из прихожей отдельный вход в гостиную через кухню, в библиотеку через кабинет Терентия Семеновича и отдельно в спальню дочери, с которой он жил до самой смерти (29).

В дом-музей Мальцева Т.С. можно добраться по трассе Р-354 (Екатеринбург-Шадринск). Поворот на с. Канаши. На трассе указатель — «Дом-музей Т.С. Мальцева». Сразу же на первой улице, ведущей в село находится информационный стенд, где расписаны достопримечательности с.Мальцево.

Координаты деревни: 56.237942, 63.435179