Кроткие души. Последняя сказка

Игорь Шкирченко
Что же ты, милая бабушка, плачешь?
Видела, значит, короткий мой век...
Стали мне сниться всё чаще и чаще
Синий платочек и мартовский снег.

Я не узнал тебя, в церкви прощаясь -
Доброе стало вдруг строгим лицо.
Вижу во сне, на качелях качаясь,
Старый наш дом, да кривое крыльцо;

Деда слепого... Иван Николаич!
Ты уж прости, что помочь не успел...
Кроткие души тогда лишь узнаешь,
Если сроднишь "не сумел" с "не хотел".

Я им не справил добротной "одёжи",
Не разорвал нищету на куски.
Редким был гостем в больницах, а тоже
Вякать я смею про чьи-то грешки.

Мне б хоть разок на ночлег напроситься
К бабке и деду, чтоб санки отец
Вёз перелеском. И чаю напиться
Прямо с мороза. И сказке конец...


30 марта 1998г, 30 марта 2016г, Богословское-Могильцы.