Гибриды

Федор Быханов
Луна на небе светит – не так просто.
Задача есть у спутника Земли –
Влиять на то, что флоре нужно к росту,
Чтоб урожайно овощи росли!
Вот «Лунный календарь» и приспособил
Ерёма как подспорье для себя,
Когда желает знать: – Чей срок уж пробил
В грунт сеять под рассаду семена?
По окнам ящики расставил он с землёю,
Чтоб солнышко их грело день за днём,
А сам на консультацию с роднёю
Отправился, пройдя за домом дом…
Везде по-разному судили и рядили
О том, каким окажется сезон.
Но, как и в прошлом, для себя решили
К столу иметь обычный рацион.
Капуста в нём должна быть непременно,
Томаты, перец сладкий из Балкан,
Ещё кудрявятся посадки перманентно –
Ростки на будущее синих баклажан!
Но у Ерёмы форменную скуку
Навеял этот «суповой набор»:
Хотелось нового и чеснока и лука,
Чтоб личный вырастил ему на грядках двор.
По почте выписал немало тех гибридов,
Которые родил научный спор,
Тем более, рекламой этих видов
В селе оклеен каждый был забор.
Когда «Почтовый ящик» деньги принял,
Пришёл оттуда сделанный заказ,
В нём не было, пожалуй, только лилий,
Оставил, что на следующий раз!
Все семена наш огородник гордый
По штучкам внёс, как нужно, в перегной.
Подкормкой минеральною – отборной,
Рассаду баловал и поливал водой.
Велел как «Лунный календарь», на грядки
Всё высадил и ждёт -пождёт итог,
Пока не появились «непонятки»:
Не то, что ждал – под окнами растёт…
Обычные томаты, как и прежде.
Морковь с капустой – словно от дедов.
 – Так мне и надо – лоху и невежде! –
На самокритику обманутый готов.
Всё ж урожай собрал, как и другие.
Хранит и в погребе, в чулане и в ларе.
Затем к Фоме пошёл сказать: – Какие
Мошенники бывают на земле!
А тот сидит, пакеты ловко клеит
И семенами наполняет их:
 – Пока живут на свете ротозеи,
Не иссякаем сбыт трудов моих!