Как мы умнеем

Анатолий Смоляр
 
Как мы живём, хлеб-соль жуём в постылом тут,
так будем жить, по нам тужить в холодном «там».
Нам не понять, где величавей наш статут:
тут, где мы есть как будто, или «там», где нас
не будет якобы?
«Иных» миров мостам
нужны ли впавшие в безбрежность берега?

Как мы умнеем в свой навек последний час,
когда берём трусливость страха за рога,
и говорим Земле «Прощай...» не зная, что
нас ждёт в «ином» то ли в пространстве, то ли в тьме.

Как мы умнеем до того, как разум наш
оставит нас и мы уйдём без слов «туда»,
где всё равно что есть мы или что нас нет,
и где наш ум преобразуется в ничто,
как бытие и всё на свете абсолютно.