Старый сад

Наталья Грандэ
Мне часто снится старый сад,
Давно заросший, дикий и заброшенный,
И у куста жасмина много лет подряд
Стоит скамейка наша, забытьём покошена.

Как много тайн хранит луна -
Свидетель наших встреч и откровений,
Когда в любви призналась мне она,
Так буйно цвёл жасмин - наш талисман весенний.

Мы прибегали в сад и, стоя под луной,
Шептали милые признанья, целовались.
Из дома на пригорке тревожно звали нас домой,
Но мы тогда глухими были, или притворялись.

Бежали к пышному жасмину и, прячась за кустом,
Садились на скамейку нашу, сердцами прикасаясь.
О чём-то говорили, не помню, конечно, о пустом,
Как говорят влюблённые вселенной, задыхаясь.

Прошло полвека, но те воспоминания покоя не дают.
Мне страстно захотелось увидеть этот сад,
Где юные, наивные влюблённые в нём нашли приют.
Но тех счастливых дней уж не вернуть назад.

Не помню, как открыл я старую калитку,
Как бродил и возвращался заросшими тропАми.
Почудилось- вдали мелькнула твоя красная накидка,
Твоё рыдание и милое лицо, залитое слезами.

И задыхаясь от волнения, бежал надеждою гонИм,
Молил, чтобы видение сбылось и ты спешишь ко мне.
Но чуда не случилось- не ожил сад и не зацвёл жасмин.
Я ощутил весь груз ошибок, видения исчезли в пелене.

А на пригорке сиротина-дом, садику под стать:
Стоит без окон и с дырявой кровлей.
Когда-то в нём гремела музыка, кипела страсть.
Двоим казалось, что страсть и любовь здесь были рОвней.