К слову о...

Андрей Греда
Быть гордым за Великую страну,
И быть за нее же пьяным
Разные вещи. От чего я не пойму,
Кто так в грудь стучит себе рьяно,

Мол, «за нее я все отдам».
За что отдашь? За пиво по уценке?
Или из-за драки пьяной шрам?
Зачем словами ты стреляешь метко,

Как сигареты на вокзале по утру?
Ты не печалься, и пойми меня,
Сейчас, перед тобой, мой друг, не лгу,
Тошнит с флажками вся эта беготня.

Ты для себя, не для страны, а для себя
Километры проходишь с плакатами,
Цветы кладешь у вечного огня.
Ты, друг, пойми,  все ведь написано мазками,

Всё толпище простых зевак,
Скажи, ты веришь сердцем?
Или все это на словах – в душе никак?
А ведь из-за таких, как ты, сейчас лучше живут немцы.