Я теперь не пишу о войне...

Алексей Зябкин
Я теперь не пишу о войне, 
Став, наверное, немногословней, 
Будто что оборвалось во мне, 
Но о ней я, конечно же, помню... 

Память эта, как снег после зим, 
Как ветрами побитое знамя, 
Когда трепетно в сердце храним 
Всё, что, кажется, было не с нами... 

Пусть у братских могил тишина, 
Как и прежде, от мая до мая — 
Мы, кому эта память нужна, 
Вновь и вновь её в дар принимаем: 

И отсюда, где вешняя глушь, 
Как каким-то немыслимым чудом, 
Словно вижу я залпы катюш 
И победного гроздья салюта, 

Будто опытом горьким постиг 
Всё, что не докружила планета, 
Пусть всё меньше и меньше в живых, 
Кто воочию видел всё это... 

Для того им и стоило жить, 
Чтобы мы, кто не сделал и шага, 
Вновь могли эту память впустить, 
Снова с нею дойти до Рейхстага 





22 апреля 2018




               



Советские солдаты на улицах Берлина. Май 1945. (Архивные фото) Источник: