Про Победу в сорок пятом...

Сергей Сметанин
...

8.

Дед Иван ещё ребятам
Много былей рассказал
Про Победу в сорок пятом —
Он подробно вспоминал.
Партизаны и солдаты
Обнимались, победив,
Были радостью объяты:
Как же мирный день красив!
Горько плакали о павших,
Похороненных друзьях,
И о без вести пропавших
На неведомых фронтах.
О погибших, о невинных,
Об истерзанной стране,
О родной земле в руинах,
Об утратах в той войне,
Только всё же счастье это —
В мае праздничный салют
На полнеба, на полсвета…
Дней таких недаром ждут!
...

Сергей Сметанин. "Начинается звонкое лето...", 2018, стр. 46-47