Нам бы их отнести на погост

Юрий Драбенко
Собирая сухой валежник -
К шашлыку на победный май,
Я набрёл на цветущий подснежник
И окопа увидел край...

И вдохнув не спокойной грудью,
Вдруг услышал "эхо" войны...
Там фрагмент виднелся орудия,
От событий из старины.

Затянуло... и в день вчерашний,
Даже дальше на много лет,
Я шагнул...вижу бой здесь страшный,
В том окопе воюет дед.

Полыхает огонь под небо
И выводит свой ритм пулемёт...
Тру глаза...это быль иль небыль?
Чья же память во мне живёт?

Не скажу, что кричал от страха,
Но в поту оказался весь...
Только песнь вдруг запела птаха,
В своём времени вновь я, здесь.

Потушили костёр, так стало,
Но подняли за дедов тост!
Эх, досталось же им не мало!
Нам бы их отнести на погост...

Да поставить бы памятник Миром,
До небес...чтоб от всюду видать!
И не быть в одеянии сиром,
За любовь собираючи рать...