Лепота - лопата

Никоф
               Я б грёб и грёб
                по самый гроб…
      
Сверкающее лезвие острО:
по горлу ткнут – и уплывёшь куда-то.
Лопата так похожа на весло...
Но не весло,
а всё-таки лопата.
Я воинскую тайну сохраню,
как строй армейский в сомкнутых колоннах,
но я лопатой пробивал броню
у танков на учебных полигонах.
Я столько ей всего перекопал,
перелопатил, не давя на жалость.
И не одну я на лопатки клал –
да ни одна и не сопротивлялась.
Не размыкала тот порочный круг
очередная пиррова победа.
Я словно грёб, не покладая рук,
копая от забора до обеда.
Меня с одной лопатой без весла
какая-то неведомая сила
так долго по течению несла
и наконец-то к берегу прибила.
А в том, что далеко так занесло,
тяжёлая лопата виновата:
лопата так похожа на весло,
но не весло,
а всё-таки лопата.
Чтоб на хребет себе не наскрести,
себя экспериментами не мучай:
лопатой всё же лучше не грести –
копать лопатой всё-таки сподручней.
И как ни страшно мировое зло,
куда страшнее бытовое скотство.
Конечно, если было бы весло,
я всё-таки куда б нибудь догрёбся.
Не собираюсь искушать судьбу –
искать
свободу,
равенство
и братство.
Опять копаю,
будто бы гребу,
чтоб всё же до чего-то докопаться.
Пусть у других лопата не в чести,
однако же хулить её не гоже:
по трате сил копать или грести –
практически почти одно и то же.
Но поздно озарение пришло,
как дембель для солдата из дисбата:
лопата так похожа на весло,
но не весло,
а всё-таки лопата.
               
     плакат времён моей службы в СА