Туман клубится над рекой...

Александр Мазепов
Туман клубится над рекой,
земля дрожит под сапогами,
не утихает смертный бой
с непримиримыми врагами.

И вновь летят во все концы,
к фронтам несутся эшелоны,
спешат упрямые бойцы,
на встречу – вражьи легионы.
 
А в небесах – мерцанье звезд,
душа исполнена тревогой,
всесилье пулеметных гнезд
и вой снарядов над дорогой.

Узришь страдания и смерть,
неотвратима злая сила,
разверзнется земная твердь,
ждет жертву братская могила.

За поворотом поворот,
мелькают рощи, косогоры,
война идет который год,
в дыму и копоти просторы.
 
Ты в омут яростных атак
с остервененьем окунешься,
хоть и повержен будет враг,
живым из боя не вернешься.
 
Сраженный пулей, упадешь,
обняв снарядную воронку,
бессмертье в смерти обретешь,
а мать получит похоронку.

На безымянной высоте
с душою горько расставаться,
ведь ей в звенящей пустоте
остаток вечности скитаться.

А в небе хмуром – журавли,
кружит испуганная стая,
и где-то в призрачной дали
ты обернешься, исчезая.
 
Но жизнь не ведает преград,
душа, как только вознесется,
под грома медленный раскат
на землю дождиком прольется.

Деревья, листьями шурша,
качнут в знак скорби головою –
плыви, бессмертная душа,
над незавидною судьбою.

Пылай в неистовой ночи
на протяжении столетий
чудесным пламенем свечи,
презрев кручины лихолетий.

Ты след оставишь навсегда
в сердцах, стремящихся к свободе,
и пусть уносятся года,
гори звездой на небосводе!