Посмертно

Никоф
               «Уйти в стихи, как в партизаны…»
                Из раннего
 
Несмышлёныш-малолетка
Был я дерзок, чист и смел.
И один ушёл в разведку,
Да вернуться не сумел.
Я за Родину сражался,
И, хоть был умишком мал,
Никому не подчинялся,
Никого не предавал.
Шло под треск походных раций
Наступление измен.
Не хотел я возвращаться,
Как живым сдаваться в плен.
И бескровно партизаня,
Из-за огненной черты
Душу вынес, будто знамя,
Непробитое почти.
Я ковром цветочным выстлал
Русский стих – родную речь.
Но пресёк прицельный выстрел,
Что приказано пресечь.
Похоронка из конверта.
С фотоснимка грустный взгляд.
Но меня, хотя б посмертно,
Непременно наградят.
Писарь выпишет бумагу.
И немножко станет жаль
Невручённую медаль
«За ненужную отвагу».