Без прикрас

Елена Аушева
Постановочная фотография:
Свет в лицо, полутень. Контровой.
Я — на про'свет. И как флюорография —
Норму выдаст. И образ. Не мой.

Полумрак затеняет естественность,
И шаблонный оскал веселит.
Светом за'лита муки болезненность,
У меня молодящийся вид.

Я к себе привыкаю расписанной,
Припомаженной. С ложным лицом.
Я под шлемом с забралом опущенным,
Быть собой — значит быть подлецом...

Не срастаюсь с греховным смирением,
И по городу в мыслях бреду,
И уверенность бьется с сомнением,
Что готово мне место в аду.

Фотоснимок непостановочный
Мне прислали на почту, шутя.
Где защитный мой шлем? Упаковочный?
Без него не узнала себя.