Бунтари

Алексей Салтыков
Бунтари

Песня храбрых, песня смелых
И безумных бунтарей,
Песня  умных и умелых
Сокрушителей царей!
Сокрушителей тиранов –
Песня Брутов и риег…
Закосневшие болваны
Помнят пусть её  вовек!
Под плащом кинжал у Брута:
От ударов Цезарь пал.
Пошатнулось царство блуда –
Знак для будущих не мал!
Карл от Кромвеля удара
Потерял главу себя,
И Людовика фанфары
Гильотине гимн трубят.
От побед срывает крышу? –
Крепче ты её держи!
И кота погубят мыши –
Честью коль не дорожил!
Видишь: время как подходит –
Стань голубкой и лети,*
А не то тебя проводят
С кем тебе не по пути!
И проснутся вдруг народы:
Конституцию несут,
А болванные уроды
Сети новые им шьют!
Меч у Кромвеля не виден,
И у Брута мал кинжал,
А у нас Семирамиду**
Паралич к себе позвал.
Якобинский дух тревожа,
Кандалами зазвенел,
Шеи скорчились вельможьи:
Ты, холоп, да как ты смел?
Бунтовать ища свободы,
Говорить, что все равны?
Конституцию народу?
Всех сгною! Вы чьи сыны?
Встанут грудью Декабристы –
Им Риего даст пример:
Нет путей  к свободе близких,
Только казнь или расстрел!
И корёжились тираны,
Убавляя пыл и раж,
А народ как грабли раны
Собирает в патронтаж
Песня храбрых, песня смелых
И безумных бунтарей,
Песня  умных и умелых
Сокрушителей царей!
Сокрушителей тиранов –
Брутов, кассиев, риег…
Закосневшие болваны
Помнят пусть её  вовек!

…………………………………………………………..
*Сюжет из истории Семирамиды
**ЕкатеринаII