Прометей

Лиля Мещерякова
       Прометей.

На Олимпе правит Зевс,
Он большой имеет вес -
Слуги - боги и титаны.
На Олимпе - самый главный.
...У подножия горы,
Там простой народ стоит.
Правит Зевс - всему Владыка,
Весь народ при нём стал нищим.
Без огня народ живёт,
Мёрзнет ночью, тихо мрёт.
Прометей бедой проникся -
В темноте живут, на днище.
Прометей добыл огонь,
Стал при свете жить народ,
Люд согрелся у костра,-
Жизнь по - новому пошла:
Веселее стала жизнь
У горящих у кострищ -
Перестал народ бояться
Темноты. Стал отбиваться
Он от хищного зверья...
Рассердился Зевс, узнав,
Прометея наказал:
Он титана приказал
Приковать к горе Кавказа.
Прилетал орёл клевать
У титана его печень.
Так прошло тысячелетье-
Прилетал орёл, клевал...
Как титан терпел, страдал,
На словах не описать...
Прометей знал Зевса тайну.
Зевс послал к нему Геракла:
Мол, орла, Геракл, убей,
Прометея от цепей
Ты скорей освободи...
Прометей освободился,
Тут же Зевсу он открылся:
-В жёны коль возьмёшь Фетиду,
То родит тебе, мол, сына,-
Будет властней он отца...
Зевс Фетиде приказал
Выйти замуж за Пелея.
(Был Пелей царём, но смертным).
Так родился Ахиллес...
...Прометей - бог скифов, Зевс...
Может, миф, а может, правда,-
До конца мы не узнаем.
За огонь же благодарны
Прометею. Он - герой,
За народ болел душой.