Марш смерти

Евгений Пасечник
Среди муштрованного хаоса нам
губной гармошки пенье слушать
приелось. Плач стреляет в лужи.
Я - смерть. Иду из Заксенхаузена
топить в прибое чьи-то души.

Смывать с пожиток преступления гной
стремится проклятая погань,
неся на бляхах имя бога:
ещё злодеи в исступлении, но
печам дымить уже недолго.

Из пушек бьёт гроза апрельская, и
ладонь взметается всё ниже,
но хоть из ран зверей кровь брызжет,
а так же состраданьем брезгуют. Пли.
Их бы не понял даже Ницше.

До Одра прямо из-за Немана полк
вслед за полком, все коренасты —
для коих выстрел в грудь, как насморк.
И кто-то выбежал навстречу мне, мол
бери не узников - меня, смерть!

9 мая 04:15 2018

Посвящается красноармейцам в апреле 1945-го освободившим узников нацистского концлагеря Заксенхаузен, которых фашисты вели "маршем смерти" на Балтику с целью погрузить на баржи и утопить и тем самым скрыть следы своих преступлений.