Письмо к бабушке, в сорок третий

Елена Сердюк 3
Была б ты мне подругою, я знаю.
(И как сейчас об этом не жалеть.)
Когда б тогда,
               в том - сорок третьем, -
                в мае,
Тебе бы не пришлось бы умереть.

Я верю в то, что б ты меня любила –
О том сказали мне глаза твои.
В глазах на фото - в них такая сила –
И жажда нерастраченной любви.

И сердце сжалось и кричит от боли,
Скорбит, от выпавших на вашу долю бед.
В боях за Родину, в сорок втором.
                Героем,
Пал – смертью храбрых – муж твой,
                а мой дед.

Нелепо называть вас «дед и баба»
Вам на двоих – всего лишь пятьдесят!
От том, как молоды вы были,
                жизни рады,
Сейчас мне ваши фото говорят.


Вот снова май, и праздник – 
                День Победы!
И накатила горечи волна..
Что я не знала ни тебя, ни деда
Ах, если бы бы только не война,
Как ты любила моего  бы папку
И, гладя его  жесткие вихры,
Склонялась бы над школьною тетрадкой,
Как мамы всей счастливой детворы.

Но так случилось – никуда не деться.
И как не ужасаться той войне:
В детдоме сына твоего промчалось детство,
В голодной и разрушенной стране.

И, может, оттого, судьбой гонимый,
Семьи не знавший с малолетних лет,
Он  - с мамы именем девчонки –
                Антонина –
Женился рано – в 18 лет.

Спасибо вам, родные дед и баба,
Что жизни не щадя на той войне,
Вы, не увидев мая в сорок пятом,
Жизнь  подарили внучке,
                то есть мне!


04.05.2018г.


https://youtu.be/bAcj1lhOb1k