Обычный карандаш

Ирина Полюшко
Пропавшим без вести доныне
Считали мужа и отца.
Но на далёком Сахалине
Нашли погибшего бойца.

Похоронили, как сумели.
А правнук, землю вороша,
Нашёл ещё карман шинели
С огрызочком карандаша.

И у родных из рук вспорхнуло
Легко, как будто бы  само,
И встало вместо  караула
Бойца последнее письмо.

Пока далёкий рокот боя
Свою черту не перешёл,
Писал солдат про всё простое
Химическим карандашом.

Слезой непрошенной смочили.
Как цвет похож — не отличишь!
Письмо из небыли и были
Тебе дописывать, мальчиш.

Войдя в историю по коду,
Былого память не предашь.
Рукопожатием сквозь годы
Стал тот обычный карандаш.


      
Стихотворение посвящено бойцу Ермакову А.Т., погибшему на Сахалине.
Ссылка на документальный фильм «Письма из провинции. Остров Сахалин» (2018) с рассказом поисковика есть в моей рецензии.