Выписка из наградного листа

Георгий Кольцов
Поэма "Звезды земное имя" ( http://www.stihi.ru/2018/05/07/4848 ) написана Георгием Кольцовым на основе материала о Герое Советского Союза Лебедеве Николае Александровиче.

Первого июня 1981 года решением Международного Планетного центра малой планете № 2342, открытой 22 октября 1968 года Т. М. Смирновой в Крымской астрофизической обсерватории, присвоено имя Николая Лебедева – офицера – танкиста, Героя Советского Союза, павшего в боях под Сталинградом 22 ноября 1942 года. (Газета «Известия», 18 августа 1981 года).

                ВЫПИСКА ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА

Лебедев Николай Александрович
Старший лейтенант, адъютант старший 152-го танкового батальона 69-й танковой бригады.
Герой Советского Союза.
Рождения 1915 года, русский, член КПСС, участник Великой Отечественной войны с 22.06. 1941 года. Убит. В Советской Армии с 1940 года.
Домашний адрес: г. Ленинград – 86, Греченский проспект, 2/4, кв. 1.

Участвуя в прорыве обороны противника в районе Клетская –Калач, тов. Лебедев показал образцы мужества, отваги и героизма, ведя колонну танков в бой, он действовал смело и дерзко, наводя ужас и панику в рядах противника.
В самые напряжённые моменты боя, когда молодые, необстрелянные экипажи приходили в замешательство, тов. Лебедев, не считаясь с жизнью, выходил из танка, под ураганным огнём противника обходил танки, давал указания экипажам и обеспечивал
победу над противником. Так, 19.11.1942 года в момент прорыва вражеской обороны, попав под сильный артобстрел противника, танки остановились, тогда Лебедев выскочил из танка, быстро обошёл экипажи, приказав развернуться, и, выскочив на своём танке вперёд, увлёк батальон в атаку, разгромил оборону противника и нанёс огромный урон противнику в технике и живой силе.
После прорыва тов. Лебедев бессменно шёл впереди в головной походной заставе бригады, стремительно нападал на противника,выступая зачастую один против 10-15 танков противника. Он благодаря выдержке, храбрости и умению всегда выходил победителем.
В населённом пункте Манойлин тов. Лебедев выступил один против 15 танков противника, уничтожил из них 10 танков, остальные обратились в бегство.
В населённом пункте Липоголовский в единоборстве против 10 танков им уничтожено 7 танков, остальные обращены в бегство. За время боев с 19 по 23.11. 1942 года тов. Лебедев лично уничтожил и захватил на своём танке: 28 танков противника, 16 орудий, 3 миномёта, 8 пулемётов, 714 повозок, 4 склада с боеприпасами, 520 автомашин, около 1500 гитлеровских солдат и офицеров.
В последнем бою 21.11.1942 года тов. Лебедев, дерзко ворвавшись с двумя танками в населённый пункт Платонов, выбил противника из населённого пункта.
После того, как его танк был подбит и окружён гитлеровцами, а сам Лебедев ранен, не желая попасть в руки врага, он застрелил себя. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командующий войсками
генерал-лейтенант (Рокоссовский)