Борин Фёдор Андреевич. Бессмертный полк

Марина Борина-Малхасян
Борин Фёдор Андреевич.
Родился 16 июня 1910 года в селе Ольхово Вологодской области.
Призван в ряды Красной Армии  с Мяксинского райвоенкомата. Окончил курсы младших лейтенантов Ленинградского Фронта.
Член ВКП(б), страший лейтенант, командир стрелкового взвода 19 Красноармейского
Стрелкового полка 90-й Краснознаменной стрелковой дивизии.
Участвовал в боях на Ленинградском фронте, дважды ранен, единожды контужен.
В июле 1943 года в боях за Синявинские высоты в Южном Приладложье (важный стратегический пункт), при выполнении важной боевой задачи его взвод уничтожил
2 пулеметных расчета и 15 автоматчиков врага, понеся незначительные потери.
Будучи раненым,  не покинул поле боя до прихода основных сил батальона.
Успешно отбил три контратаки противника и сумел удержать рубеж.
За успешное выполнение боевой задачи был награждён орденом «Красной Звезды».
Награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
Вернулся с фронта после окончания Великой Отечественной войны.

Я не видела деда.. Он прошел всю войну.
И дошел до победы, защищая страну.
В дом родной воротился к малым детям, к жене…
Этот день и не снился меж боев на войне.

Дети выжили чудом. Голод… Щи с лебеды…
И пустая посуда с послевкусьем беды.
Дед учителем в школе… был... Пришлось воевать.
Сколько ранящей боли довелось испытать!

Как его дома ждали… Сколько пролито слёз.
Ордена и медали он с собою принёс.
А за каждой наградой – Смелость... К миру рывок.
Май победный с парадом! Дед, ты многое смог!

Мирный, добрый по сути… В школе – русский язык…
Подвиг твой не забудет тот, кто правду постиг.
За детей, за отчизну, веря – счастье придет
Расправлялся с фашизмом наш Советский народ.

Дед вернулся… Здоровье... всё осталось в боях.
Боль – войны послесловье… Птицей в мирных полях…
Стал директором школы… Рядом – дети жена…
Умный, строгий, весёлый… Только нас не узнал.

Внуки, правнуки – позже… Дед ушёл молодым.
Видно, в те бездорожья, где сраженья и дым.
Дух великой победы в наши дни не остыл.
Я не видела деда. Но он нас защитил!