Тем, кто остался и тем, кто ушел, посвящается...

Сергей Грицай
Посвящается моему деду,  фронтовику Пигулевсому Я.А.




Встают передо мною лица павших
Седых  мужчин, девчат и пацанов,
Что за страну, плечом к друг  другу, вставши
Земле своей, отдАли жизнь и кровь.

Встают передо мной на старых  фото
Улыбки молодые той поры,
Что жизнью, раною…что стоном, потом
Войны гасили чёрные «костры».

Сверкают на бумаге бравых  взгляды,
Шагнувших  в вечность выжженных  полей.
И ветер гладит золотые пряди
Своей земли  -  ушедших сыновей.

Играет май на боевых  наградах,
Играет солнце в седине волос:
- Я здесь сегодня милые!…я рядом!
В поклоне под серёжками берёз.

Дрожит рука с гвоздиками у края
Граница, где у вечного огня,
Где «День Победы» бликами играет,
Играет он для Вас и для меня.

Слеза стечет, омывши боль и память,
Падёт кусочком неба на гранит,
Где, над которым с синими глазами
Душа и сердце всё - таки стучит.

Живые все Вы там… мои ребята,
Живые все…герои той войны,
Что полегли в победном сорок пятом
Собой, зажёгши, вечные огни.

Играет май на боевых  наградах,
Играет солнце в седине волос:
- Я здесь сегодня милые!…я рядом!
В поклоне под серёжками берёз.

Дрожит рука с гвоздиками у края
Граница, где у вечного огня,
Где «День Победы» бликами играет,
Играет он для Вас и для меня…

Серёжа, Ваня, Сонечка и Миша!
Родные…Вы живые для меня.
И только я…я голос жизни слышу
Сегодня! В День победы…у огня!

Сегодня с Вами молодая снова
Моя …шальная, майская весна.
Где в мире нет…нет канонад, нет рёва,
«Кружится», где под небом…тишина.

Они смеются, обнимаясь, плачут,
«Смеются» нежным звоном ордена.
И я счастливых  слёз…я слез, не пряча
Шепчу я вслед родные имена.

Сверкают на бумаге бравых  взгляды,
Ушедших в вечность выжженных  полей.
И ветер гладит золотые пряди
Своей земли  -  ушедших сыновей.

Они встают передо мной на фото
Улыбки молодые той поры.
Что жизнью, раною…что стоном, потом,
Войны гасили чёрные «костры».

Встают передо мною лица павших
Склонившихся пред ликами отчизн,
Что за страну, плечом к  друг  другу, вставши
Земле своей, отдАли платой жизнь.

Горят на снимках  молодые  взгляды,
Шагнувших  в вечность выжженных  полей.
Где свет свечи…без имени…без даты
Своей земли  -  ушедших  сыновей…

9 мая 2018 года

Ссылка на видеоклип этого стихотворения (мой голос)