Сталинградская битва. Часть вторая

Вадим Фомичёв
В преддверии жуткой схватки века-
Горела русская земля,
Война безжалостно сносила-
Деревни, судьбы, города.

На юг стремилась эта нечисть,
Там тьма крестов за нефтью шла,
Вот тут вас жадность и сгубила,
Делили полчища на два.

На Сталинград, на берег Дона,
Прорвалась армия врага,
В крови нещадно утопила,
Кварталы, улицы, дома.

Там артиллерия гремела,
Под вой и свист фашистской «тли»,
И туча чёрная летела,
И реки крови подожгли.

Герои наши не сдавались,
Ломали тактику и шли,
Дробясь на мелкие отряды,
Гасили «чёрные кресты».

Гасили больше в рукопашной,
Лопатки верной остриё,
И в этой схватке бесшабашной
Поникло чёрное жульё.

Там танки были бесполезны,
В руинах город утопал,
«Катюши» наши преуспели,
А враг от ужаса бежал.

«Прокол», «Кольцо» и всё по плану,
Блокада - верный путь к врагу,
«Уран» - нацелен на победу,
И вот захватчики в  аду.

Ковали бешено Победу,
На запад путь ещё долёк,
Поклон советскому солдату,
Фашистам «занавес» предрёк!


*Тля - фашистские самолёты
**Прокол - часть плана военной операции, через румынские войска, одновременная атака с юга и с запада.
***Кольцо - план блокады 6 армии Паульса.
****Уран- контрнаступление во время Великой Отечественной войны войск трёх фронтов: Юго-Западного (командующий — генерал Н. Ф. Ватутин), Сталинградского (командующий — генерал А. И. Еременко) и Донского (командующий — генерал К. К. Рокоссовский) с целью окружения и уничтожения вражеской группировки войск в районе города Сталинграда.

09.05.2018   -  11.02
Variag.