Вот так дед о войне рассказывал

Владимир Болкунов
Вот так дед о войне рассказывал:
Немецкий город Кёнигсберг,
Год ..45-й, календарь показывал,
Месяц апрель, первый четверг.

Молчал про разные медали,
Про раны разные молчал.
Солдаты-объяснял: из стали,
А пули- слабенький металл.

Он за Победу пил с друзьями
И это был совсем не пир.
Он пил, чтоб выучено нами
Навечно было слово ; Мир.

Мы все букварь, как "Отче" знали
И подтверждали это деду,
Когда читали на медали,
Без запинаний :За Победу!

Читали вслух, с тем выражением,
С каким умеет детвора,
Чтоб понял дед, что и в сражении,
Не перебьют наше "Ура".

Мы выучили в поколениях,
Что слово худшее- война,
Пусть мир не мучается в мнениях,
Такими нас растит страна.

Всё в этом мире "бранном" бренно,
Деды в иной уходят мир,
Но актуально, современно;
Победу помнить, быть за Мир!.